搜索

腾讯云发布自研虚拟化黑科技 30毫秒生成虚拟机

发布时间:2019-11-12 17:11:24

中新网11月12日电-亚洲网/腾讯云在虚拟化技术领域继续改进。

在成为中国唯一一家连续三年为kvm虚拟化技术做出全球贡献的云计算服务提供商之后,腾讯云在11月7日的techo开发者会议上正式发布了基于kvm的新一代自主研究极速虚拟化技术解决方案havisor(Highavailabilityhypervisor)。

与传统方案相比,腾讯云管理程序方案可以大大提高虚拟化安全性,支持版本热升级。值得一提的是,该方案还可以在30ms内启动虚拟机,创造了业界能够尽快启动虚拟机的记录。

腾讯云专家肖光发布哈弗

Hypervisor(Hypervisor)是云计算的基石,它管理虚拟机的生命周期,并提供热传递等服务,这些服务对虚拟机的性能起着决定性的作用。目前,KVM和QEMU共同构成了业界主流的开源管理程序方案。KVM位于Linux内核中,将硬件虚拟化的功能抽象到用户空间的接口中供使用,QEMU位于用户空间,使用内核接口控制虚拟机。

然而,位于用户空间的本机QEMU存在一些问题,如臃肿、响应缓慢、资源占用高等,以及诸如不支持热升级和缺乏安全性改进等痛点,这使得虚拟机监控程序在满足行业中无服务器、高可用性和其他场景的需求方面面临挑战。

腾讯云专家工程师肖光荣介绍说,腾讯云新一代自主研发的极速虚拟化技术解决方案,旨在取代QEMU的虚拟化。其灵活的模块化设计可以提高管理程序在缺陷修复、功能升级、安全性、轻量级等方面的整体能力。

肖光荣介绍说,与传统的QEMU加载方法相比,腾讯云管理程序方案可以根据场景的需要按需加载虚拟机功能,并支持虚拟机实例的快速迁移和复制,解决了虚拟机资源快速部署、响应和恢复的难题。数据表明,基于腾讯云管理方案,虚拟机的生产速度可以控制在业界最快的30ms以内,并能有效地保证用户需求的快速响应。同时,该方案还可以保证每个云主机实例占用的内存控制在15m以内,大大降低了虚拟机的资源开销。

安全也是腾讯云管理方案试图解决的问题。肖光荣介绍了腾讯云管理器方案采用了将每个功能模块封装在一个独立的Sandboxie中的方法,同时给每个沙箱一个单独的权限配置,以便用户能够执行更细粒度的安全规划。

此外,针对本机QEMU不支持热升级的痛点,腾讯云管理器方案将各功能封装在模块中,实现了热替换模块的纠错和功能升级效果,在没有用户感知的情况下完成,同时保证了用户业务的顺利运行。

目前,越来越多的业务是基于无服务器模型的,而传统的虚拟化技术尤其难以处理这种情况。腾讯云推出了新一代自主研发的极端虚拟化技术解决方案,希望弥补业内在这一领域的技术差距。

据报道,腾讯云是第一家采用KVM技术的云计算服务提供商。早在2013年,基于对虚拟化技术未来发展方向的判断,腾讯云完全采用了开源社区支持的KVM技术,并投入核心团队参与研发。

近年来,腾讯云也在积极推进虚拟化开放源码建设。在今年的kvmForum上,腾讯云今年以40补丁的贡献名列世界第七,连续三年成为中国唯一的云计算服务提供商。其中,腾讯云今年贡献的三大技术特征也被认为是KVM年的核心突破。

上一篇:凭借精美设计,漫伊芙流行饰品立足市场

下一篇:最后一页