搜索

山东栖霞:苹果全产业链提升促乡村振兴

发布时间:2019-11-07 10:30:45

第十八届苹果艺术节开幕  16。钟欣摄。

  中新网栖霞10月17日(张玉蕾姜燕芳)山东栖霞是中国苹果种植的第一地,烟台苹果的主要产区,被称为苹果提升之城。近几年来,该市的目标是实施整个苹果产业链升级计划,推动栖霞苹果产业链的添加、供应链沟通、价值链多元化,成为帮助农村振兴的有力支撑。

  秋季十月,栖霞的水果到处都是浓郁的水果香味。在栖霞的苹果市场上,有源源不断的装满苹果的农用车,一些商人把大卡车直接开到田里去买苹果,装满苹果的卡车从栖霞开到全国各地。

目前,栖霞苹果种植面积128万亩,苹果产业年产值22亿公斤,果业年产值160亿元以上,苹果种植面积、总产量、果实品质和产业水平均居全国首位,苹果产业已成为富强城市的支柱产业。

山东省栖霞市是我国钟欣种植和种植的起始地,也是烟台钟欣的主要产区,素有钟欣升华之城之称。

栖霞市射窝镇东源头村拥有超过1900亩果园,拥有300多亩。2013年,土地股份制率先成立了栖霞市第一家土地联产社,建立了五个苹果示范园,一个苗木基地,引进了三家配套企业,村集体经济由小到大,从无到有。2018年,村民人均收入达到13000元,村集体收入达到920000元。

公司走进位于栖霞市松山街工业园区的烟台白洋河酒业有限公司。在原料破壁压榨车间,一个红苹果在这里筛选、清洗、打破墙壁、压榨、过滤等工序,将新鲜苹果汁制成果酒发酵罐,生产一系列干白苹果、蒸馏苹果、苹果白兰地等。目前,企业已初步形成每年加工苹果30000吨,生产8000吨苹果汁的优势产业。

同时,栖霞还建成了全国第一个苹果电子交易市场、北方最大的水果批发市场、第一家苹果产业发展研究院和数千家果汁、葡萄酒、果醋、果片、酶、冷冻包装等配套加工企业。

第十八届山东栖霞苹果艺术节开幕,本届苹果艺术节的主题是庆祝果农收获,创造绿色新城,旨在弘扬苹果文化,庆祝苹果收获,不断打造苹果之都绿色新城城市品牌。

青岛农业大学合作社学院烟台分院、青岛农业大学乡村振兴研究院栖霞分院同时获发营业执照,齐鲁泉源供应链有限公司(完)

上一篇:林郑月娥南京参访:香港江苏同发展 紫荆茉莉并蒂开

下一篇:最后一页