搜索

儿童语言能力强可能有助心理健康

发布时间:2019-11-12 12:39:13

一个国际研究小组最近的一项研究表明,提高儿童的语言水平与改善心理健康之间存在联系,而语言技能较弱的儿童更容易患上抑郁症。因此,研究人员认为,帮助儿童发展语言技能可能有助于心理健康。

最近发表在美国科学公共图书馆杂志上的这份报告说,研究小组分析了南非一个贫困地区200名13岁儿童的情况,发现语言能力低的儿童更容易出现深度抑郁症状,而语言能力强的儿童则更容易自我评价。该研究还发现,低语言能力与注意力缺陷多动障碍(俗称多动症)之间有很强的关联。

这项研究的主要作者、英国巴斯大学心理学博士米歇尔·圣克莱尔(MichelleSt.Clare)说,他希望家长们能充分理解语言技能的重要性,并积极帮助孩子发展语言技能,有时采取简单的干预措施,以减少儿童因语言技能发展缓慢而可能面临的心理风险。

来源:新华社记者葛晨

编辑:陈淑湘

上一篇:妈妈常说的这句口头禅,是破坏孩子心理健康的利器,你说过吗?

下一篇:最后一页