搜索

南京溧水 校园充满"蚕之趣"

发布时间:2019-11-12 12:54:20

不久前,第六届全国中小学生艺术展在苏州举行,江苏省南京市溧水区白马中心小学和溧水区实验小学联合举办的蚕文化艺术实践工作坊脱颖而出,获得一等奖。

南京丽水区养蚕历史悠久。2010年前后,江苏倡导发展校本课程,看着学生在理科课上学习养蚕,白马小学美术教师殷柏玲聪明地尝试将当地资源融入艺术学科。当时的校长冯盛非常支持这一点,把学校后面的开放空间开辟成了桑树基地。随着桑树苗的出现,该校的家蚕文化校本课程开发也在逐步完善。

2015年,应白马小学的邀请,丽水实验小学联合参与家蚕文化校本课程的探索,提出了兴趣与蚕相结合、育人育人的理念。南京市教育局也将此作为南京小学的特色文化项目。如何让农村儿童更好地了解传统文化,养蚕是一项很好的掌握。另外,白马小学的经验也值得借鉴,因为丽水有着百年的历史,如何发展自己的特色。谈到合作的初衷,丽水小学校长张勇说。

在项目的支持和教师的保障下,养蚕项目的发展越来越顺利。2017年,以蚕花盛开为基础的美术学校课程在江苏省获得了优秀课程,以养蚕兴趣为主要研究内容的省级十二五项目于2017年12月圆满结束。该项目的主办方尹百玲也于今年3月成立了自己的工作室&蚕文化艺术教学工作室。十二五计划以养蚕兴趣为主要研究内容,于2017年12月圆满结束。该项目的主办方尹百玲也于今年3月成立了自己的工作室&蚕文化艺术教学工作室。

蚕文化项目的实践并不局限于校园。为了让孩子们对当地的蚕文化有更深入的了解,两所学校的老师还带领孩子们参观了当地的蚕基地,参观了江宁织造博物馆的九塘蚕业展览馆。孩子们还跟着老师走进附近的一所学校,教其他孩子一人画蚕茧,做蚕花。家蚕文化和艺术教学的教育辐射效应表明,越来越多的当地儿童对蚕感兴趣。

丽水小学五年级的段思云,几分钟就能做一只栩栩如生的蚕茧,还能说出蚕文化的起源。我以前觉得蚕有点吓人,但现在我很喜欢它们。段世云说。(潘玉娇)

上一篇:中外女飞行员成都校园奉献航空科普"盛宴"

下一篇:最后一页