搜索

科学动态调整医保目录,是多赢之举

发布时间:2019-11-13 10:17:24

科学、动态地调整医疗保险品种是一项双赢的举措.

据中国通讯社8月21日报道,国家医疗保险局和人民和社会部发布了一份新的基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,其中150种因明显滥用而被转移出去。此外,谈判确定了128种药物,主要用于治疗领域,如癌症、罕见疾病和其他主要疾病。与企业谈判成功的药品将列入目录。这次药品目录调整,是国家医疗保险局成立以来的第一次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原目录品种的全面梳理。

虽然人们对医疗保险药品目录的调整抱有强烈的期望,但最终的调整仍超出了许多人的想象。这一次,一些响亮但未被转移的药物已被果断地转移出去。许多临床必要性,效果很好,但由于价格高昂,担心转移会增加医疗保险基金的负担,这一次是决定性的转移。可以看出,医疗保险目录的调整是基于治疗需求,以病人为中心,并做出专业判断。

调整医疗目录最直接的好处是病人负担得起。过去,许多治疗都不是针对临床的,但药物的使用仍然很大,而且价格更高,这一次是从目录中转移出来的。这将大大提高药物治疗的准确性,让医疗基金和个人可以花钱买刀。转移的药物将大大减轻一些患者的成本负担,尤其是癌症和罕见疾病等主要疾病的患者。

这一调整的更大特点是使其具有动态性。这一次,不仅将早期的价格谈判纳入药品大幅降价,履行对制药公司的承诺,而且下一步的价格谈判也被纳入了计划中。换句话说,只要价格谈判在未来取得进展,医疗保险药品清单仍将得到及时调整,而医疗保险中的议价芯片将继续存在,并在降低药品价格方面发挥重要作用。

保持医疗保险药品目录的动态性,使药品进入医疗保险的条件和步骤更加明确,将对药品的生产和供应产生积极而深远的影响。过去,少数制药公司可以仅通过公共关系就允许药品进入卫生保健目录,但进入后仍保持高价,通过促销,可以大幅度增加需求较少的药品的销售。这种做法将成为过去。从这一调整中,如果你想进入医疗保健目录,你必须确保该药物有良好的效果,并且价格必须保持在低水平。

此外,这次列入重点监测名单的药品全部从医疗保险目录中转移出来,这种坚定的做法是对药品管制态度粗心的最好警告,一旦药品列入重点监测清单,相应的药品公司就会高度重视,药品管制的威慑力必将大大增强。

医疗保险药品目录的调整不仅使患者受益,而且对药品的生产和供应也有积极的影响,使制药企业进一步看到努力的方向,调整目录的方式和步骤将起到强有力的引导和促进作用,使药品企业努力降低价格,提高质量,逐步形成质量持续上升、价格持续下降的市场趋势。

上一篇:欧洲科学家正尝试在国际空间站培育血管

下一篇:最后一页